TIPOS DE CUCHILLOS DE COCINA
Hoy día, en el mundo de la gastronomía, el uso del cuchillo
ha sido una pieza fundamental para un adecuado manejo de los alimentos, ya que
de él radica uno de los pilares que
conforma la calidad de un producto terminado, es por ello que se han diseñado
distintos tipos de cuchillos para diferentes funciones y como tales tiene
diferente forma, tamaño y peso.
Antes que nada, es necesario saber a ciencia cierta qué tipo
de cuchillo va acorde con nuestra mano, ya que debemos tener cierta destreza y
comodidad en él para su correcto uso, es decir no podemos usar un cuchillo
demasiado grande para nuestras manos ya
que podríamos tener un accidente que fácilmente podríamos evitarlo, así como también
el manejar un cuchillo demasiado liviano o demasiado pesado; es por ello que en su presentación, estilo,
calidad y destreza de quien lo usa es una pieza determinante en la calidad del
alimento.
Hablando de un cuchillo como elemento hemos de determinar sus
partes para entender mejor lo anteriormente
explicado:
Cada parte de este instrumento tiene su importancia, ya que si falla en
alguna medida, el riesgo de un accidente seria mayor, cada cuchillo cuenta con
su punta, hoja y filo, parte que mas usamos a la hora de elaborar un alimento,
sin embargo este fijo debe ser cuidado con especial atención teniendo en cuenta
para que lo vayamos a usar debido a que existen diferentes clases de filo,
existen cuchillos que poseen un filo, doble filo, filo en sierra o un filo de
tipo alveolo; características que pueden determinar el funcionamiento del cuchillo y la calidad
de la pieza a cortar; sin embargo cabe destacar que el alma misma de un
cuchillo se basa en su equilibrio y ese equilibrio ha sido llamado virola
ubicado en la unión de donde empieza la hoja del cuchillo y el mango de este,
dándole una total estabilidad a la hora de su uso, para su seguridad existe una
defensa, ubicada al lado contrario de la virola, generalmente viene diseñada en
forma de tope en el cual limitara la habilidad del cuchillo para evitar algún
accidente innecesario por exceso de fuerza o descuido; aun que la hoja no se
pueda ver completamente debido a que el mango recubre parte de esta, la parte
interior que está recubierta se le denomina espiga quien a su vez esta sujetada
por el mango, dándole al practicante o quien tome el cuchillo total posesión
del cuchillo, instrumento como tal y mas control del mismo. Como último
elemento que conforma el cuchillo esta el recazo quien es la parte contraria al
filo de la hoja, que resulta bastante útil al momento de ejercer algún tipo de
presión para cortar un alimento.
Hablando de filos de cuchillo, al tener variada presentación,
surge una enorme duda que sería mejor
cortar con un filo dentado o uno liso, cual sería más efectivo o cuales serian
sus ventajas o desventajas, generalmente los cuchillos de filo liso se les
considere los más aptos y efectivos para
cortes de precisión independientemente del corte a realizar tales como pelar o
despellejar, además de su fácil afilamiento; mientras que un cuchillo de filo
dentado trabajan mejor cuando se requiera cortar superficies duras o
resistentes y a que estos dientes tienden a desgarrar la superficie
permitiéndole una mejor penetración, este tipo de filo son especiales para
cortar objetos como sogas o cualquier otro material de superficie gruesa. Su
línea de corte se hace a través de corte por deslizamiento permitiéndole mas
acceso a su corte disminuyendo en tiempos de corte.
Clases de cuchillos
Como se explicaba anteriormente, dentro del mundo de la gastronomía
existen diferentes formas o presentaciones de cuchillos que han sido creados para una función
en especifico para facilitar el trabajo del cocinero.
Dentro de estas clases de cuchillos, tenemos:
El cuchillo de Chef, este instrumento es considerado como el más importante de todos, posee una hoja curva
y ancha; es esencial para picar, cortar y rebanar, tiene una longitud
aproximada de 20 a 25 centímetros.
El cuchillo para vegetales, también conocido
como mondador, es usado para pelar y
redondear frutas y vegetales; este instrumento es usado también para practicar
el arte con vegetales. Posee una hoja de 7 centímetro de longitud y ideal para
trazar pequeños detalles.
Existe también un cuchillo ideal para deshuesar pollos,
cuenta con una longitud de 12 centímetros de longitud en su hoja, su filo es de
características lisas, es de apariencia
delgada y puntiaguda, ideal para cortar pequeñas ranuras y orificios pequeños,
muy popular para los carniceros.
Cuando hablamos de un cuchillo rebanador nos referimos a una clase de cuchillos que está diseñado
para cortar en rebanadas carnes y aves azadas de mediano tamaño, así
como frutas y vegetales, tiene punta redonda su hoja ancha
tiene una longitud de 26 centímetros, se caracteriza por tener canales o un
acanalado para que la carne no se pegue.
Los
cuchillos Carvers o Rebanadores son diseñados para cortar a través
de toda clase de carne cocinada, aves, y pescados con o sin hueso,
se usan para rebanar un pavo hornado, carne asada, rebanar carne
cocida o hacer rebanadas muy finas de salmón ahumados poseen una
hoja larga y redondeada con un extremo fuerte y puntiagudo
También existe uno diseñado para cortar pan, de filo aserrado
muy útil para cortar cualquier hojaldre o empanada, cuenta con una hoja larga y
delgada de 25 centímetros aproximadamente.
Webgrafia
- Negociarte - como
elegir un buen cuchillo de cocina
- escuela de cocina. net
- articulo Herramientas y utensilios
de cocina de autor / Nick pecha – web rincón
del vago
Ideas etcétera-la casa del chef – venta de cuchillos
http://ideasetc.ideasetcetera.com/cuchillos_global_ideas_etcetera.html
- Ana Villamizar – Cheff del Restaurante Londero´s Sur
1 comentario:
Excelente muchas gracias.
es una pena que no se vean las imagenes, pero en nuestra web de menaje se ven increibles, por si gustas. Los cuchillos de cocina son excelentes.
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