PASANTÍA DENTRO DEL ÁREA DE PRODUCCIÓN (COCINA)
El proceso en calidad de pasante durante las prácticas de
cuarto semestre se basaron en la realización de las mismas funciones
anteriormente expuestas en los anteriores informes correspondientes a los
semestres anteriores, por tanto procede a enumerar las funciones que se
realizaron durante este proceso:
-
- participar activamente en el alistamiento de la
materia prima para la iniciación del servicio
El estudiante se encargó de facilitar y alistar la materia
prima a utilizar para la iniciación del servicio por tal motivo ser adquirido
la experiencia la responsabilidad que no dejar que nada falte y prestar un
servicio eficaz y rápido en caso de ser necesario, refiriéndose al momento de
atender las necesidades que pueda tener el jefe de cocina.
- Participar en el área de repostería ejerciendo
funciones o actividades decoración de platos
La importancia de
resaltar y embellecer un producto es un factor clave para el éxito de toda
empresa por tal motivo a la hora de ofrecer productos como postres la empresa ha
decidido ejecutar una serie de adornos en base de glase para la decoración del
plato, así mismo se prestó la función de servir postres en caso de que el
cliente lo requiera.
- Ejercer el cargo de patinadora en el área cocina
asistiendo al personal de cocina
Una de las funciones
más importantes dentro del área de cocina ya que de acuerdo a la buena
ejecución de la misma depende del éxito de la producción de producto ya que el
factor tiempo de entrega juega un papel importante en el ofrecimiento de un
producto dentro del restaurante. Entre más rápido se al servicio aumentará la
satisfacción del cliente.
-
Participar y colaborar en la preparación de
jugos y frappe durante el servicio
Muchas veces el
pasante tuvo a su cargo la preparación de jugos y frapes, por tal motivo esta
función continua ejecutándose durante el proceso de pasantía.
- Asistencia en el posicionamiento de productos
cárnicos, aves y pescados
Se desistió de manera
personalizada al personal encargado en esta área, proveyéndole utensilios,
recipientes y disponiendo del producto ya elaborado para su almacenamiento y
conteo para ingresar al inventario.
- Participar en el proceso de recibo, supervisión,
inspección y aprobación de la materia prima
Toda obligación de un
empleado que elabore dentro del área de la cocina tiene la obligación de
supervisar e inspeccionar el recibo de la materia prima que esté a su cargo por
tal motivo se enfatiza mucho en este tema para no tener pérdidas dentro del
negocio es por ello que se exige cierta tipo de estándar en la calidad de la materia
prima.
- Colaborar con la elaboración de decoraciones
para platos a servir a la mesa
Corresponde también a
la función de alistamiento de materia prima y derivados dentro de las cuales
disponer de decoraciones para los platos es una de ellas. Como anteriormente en
las otras pasantía es se expuso esta función continúa en este nuevo proceso de
pasantía para el estudiante.
- Supervisión en las áreas de trabajo el del
restaurante
Como tema adicional se
designó esta nueva tarea para monitorear lo que está ocurriendo en las demás
áreas de trabajo, para que en caso de ser necesario poder sugerir o informar
acerca de cualquier situación anormal que esté ocurriendo dentro de la empresa
para ser corregida.
El avance de estas actividades en cuestión de cumplimiento
de labores propuestas por el tutor dentro del área de trabajo se le informa al
mismo tutor así como también de posibles fallas que se estén presentando dentro
del lugar de trabajo estableciendo una excelente comunicación entre tutor y
estudiante.
No hay comentarios:
Publicar un comentario